Огурцы на балконе вырастить можно, если знать некоторые правила.
- Выбираем правильный сорт! Необходимы семена партенокарпических огурцов — тех, которые не нуждаются в опылении. Иначе придется «работать пчелкой», опыляя кисточкой завязи. Кроме того, существуют гибриды, выведенные специально для выращивания в закрытом помещении, кусты у них более компактные и имеют большое количество завязей.
- Необходимо заранее подготовить большой горшок, желательный объем — около 10 литров на одно растение.
- Наполнение горшка — универсальный грунт и компост, в идеале 1:1.
- Ставим семена во влажную салфетку на проращивание — для посадки в стаканчики выбираем самые сильные ростки.
- Ставим саженцы на солнечное окно, оптимально растение должно получать 6 часов солнечного света в день.
- Когда саженцы подрастут до 3-5 настоящих листьев, высаживаем их в большую емкость, — можно заглубить саженец до семядольных листиков (пикировать).
- Даем саженцам немного подрасти и готовимся к первым подкоркам.
Удобрения для огурцов
Огурцы не любят высоких доз удобрений, поэтому лучше вносить удобрения в жидком виде небольшими дозами один раз в 7-10 дней. Наиболее благоприятны органические удобрения, которые можно чередовать с неорганическими.
Потребность растения в отдельных элементах питания меняется. До начала плодоношения больше всего нужны азот, кальций и фосфор, а во время плодоношения — азот, калий и магний.
Соблюдая график подкормок необходимо следить за внешним видом растений и плодов. Проблемы с листьями и образование уродливых плодов — сигнал плохого самочувствия растений.
При недостатке азота плоды приобретают светло-зеленую окраску, нижняя часть огурца заострена и загнута, нижние листья желтеют. Если плети и листья бурно растут, имеют темно-зеленый цвет, то в почве избыток азотных удобрений. Тогда необходимо подкормить растение фосфоросодержащим удобрением, иначе плоды не образуются.
При недостатке в почве калия (во второй половине лета) плоды у огурцов сужены к плодоножке, у верхушки имеют шарообразную форму и очень похожи на уродливую зеленую грушу. При этом по краям листьев (начиная с нижних) появляется светлая кайма, в жару растения могут слегка увядать.