Кофейная гуща как удобрение
Состав кофейной гущи в общей сложности NPK 2,05 — 0,2979 — 0,7469. Кофейная гуща также имеет достаточное количество кальция, магния и серы, включая медь, натрий, марганец, цинк и железо. Большинство питательных веществ высвобождается медленно по мере распада сложных молекул, что делает кофейную гущу хорошим удобрением.
Вопреки распространенному мнению, кофейная гуща не имеет кислотную среду. После заваривания кофейная гуща имеет близкий к нейтральным рН, от 6,5 до 6,8. Кислоты в кофейных зернах в основном растворимы в воде, так что вода вымывает кислоту в кофе, который мы пьем.
Влажная субстанция подвержена заражению плесенью или грибками. Поэтому для удобрения горшечных растений рекомендуется высушить кофейную гущу. Сухое удобрение можно использовать сразу или хранить в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.
Как дренаж, использованный кофе чаще применяется в цветоводстве. При смешивании с почвой сухой кофейной гущи получается очень полезная подкормка для цветов. Гущу насыпают в горшки непосредственно при посадке растений. Добавление гущи сделает тяжелый и глинистый грунт более рыхлым и легким.
При отсутствии прямых лучей солнца гущу можно распределить по поверхности почвы — это способствует более равномерному прониканию влаги, предотвращает ее высыхание.
Второй способ использования остатков кофе — включить их в компост. Кофейная гуща помогает поддерживать высокие температуры в компостных кучах. При добавлении кофейной гущи в примерно равных объемах по весу с растительными остатками, такими как осенние листья или древесная щепа, создается горячий компост. Кофейная гуща имеет большое содержание азота. В горячем компосте быстро освобождаются питательные вещества, запертые в более сложных молекулах. Кроме того, высокие температуры компоста сокращают потенциально опасные патогены и убивают семена сорняков.