Идеи для выращивания пряностей на подоконнике
Если вы любите при приготовлении блюд использовать пряные травы, держите нужные ароматы всегда под рукой, а для этого зелень можно вырастить на подоконнике. Есть большое количество трав, которые могут расти как комнатные растения.
С чего начать
Для начала необходимо светлое пространство и несколько подобранных сортов растений. Легче всего начать со взрослых растений, а не семян. Выберите светлое место с температурой от 15 до 25 градусов. Большинство трав требует не менее пяти-шести часов яркого света — мята, петрушка и зеленый лук около четырех-пяти часов. Имейте в виду, что естественный свет менее интенсивен зимой. Если растения будут вытягиваться — найдите для них более светлое место или поставьте под лампы дневного света.
Выбор контейнеров и почвы
Любой горшок или контейнер диаметром по крайней мере 15 сантиметров может быть использован для выращивания травы, если он имеет дренажные отверстия. Используйте легкий универсальный грунт, чтобы вода не застаивалась при поливе и не началось гниение корней. Предпочтительны смеси, которые включают перлит или вермикулит.
Советы по выращиванию
Необходимость в поливе будет варьироваться в зависимости от размера и вида растений, размера и типа контейнера, а также времени года. Растение находится в состоянии покоя или растет менее активно в течение зимы, когда уровень освещенности ниже и поэтому требуют меньше воды. Позволяйте почве немного просохнуть для большинства трав, держите почву слегка влажной для таких трав, как базилик, зеленый лук, мята и петрушка. Лучший способ узнать, когда растение нуждается в поливе, попробовать пальцем почву на глубине пары сантиметров — если сухая, тогда пора поливать.
Как только трава начнет активно расти весной, нужно подкармливать растения жидким удобрением каждые четыре недели.
Держите сад пряностей здоровым, проверяя растения и заменяя слабые растения на свежие. И не забывайте использовать урожай по назначению.
Травы, растущие в помещении, как правило, менее продуктивны, чем уличные растения, но они всегда под рукой и придают сказочный аромат любимым блюдам.