Если вы любите при приготовлении блюд использовать пряные травы, держите нужные ароматы всегда под рукой, а для этого зелень можно вырастить на подоконнике. Есть большое количество трав, которые могут расти как комнатные растения.
С чего начать
Для начала необходимо светлое пространство и несколько подобранных сортов растений. Легче всего начать со взрослых растений, а не семян. Выберите светлое место с температурой от 15 до 25 градусов. Большинство трав требует не менее пяти-шести часов яркого света — мята, петрушка и зеленый лук около четырех-пяти часов. Имейте в виду, что естественный свет менее интенсивен зимой. Если растения будут вытягиваться — найдите для них более светлое место или поставьте под лампы дневного света.
Выбор контейнеров и почвы
Любой горшок или контейнер диаметром по крайней мере 15 сантиметров может быть использован для выращивания травы, если он имеет дренажные отверстия. Используйте легкий универсальный грунт, чтобы вода не застаивалась при поливе и не началось гниение корней. Предпочтительны смеси, которые включают перлит или вермикулит.
Советы по выращиванию
Необходимость в поливе будет варьироваться в зависимости от размера и вида растений, размера и типа контейнера, а также времени года. Растение находится в состоянии покоя или растет менее активно в течение зимы, когда уровень освещенности ниже и поэтому требуют меньше воды. Позволяйте почве немного просохнуть для большинства трав, держите почву слегка влажной для таких трав, как базилик, зеленый лук, мята и петрушка. Лучший способ узнать, когда растение нуждается в поливе, попробовать пальцем почву на глубине пары сантиметров — если сухая, тогда пора поливать.
Как только трава начнет активно расти весной, нужно подкармливать растения жидким удобрением каждые четыре недели.
Держите сад пряностей здоровым, проверяя растения и заменяя слабые растения на свежие. И не забывайте использовать урожай по назначению.
Травы, растущие в помещении, как правило, менее продуктивны, чем уличные растения, но они всегда под рукой и придают сказочный аромат любимым блюдам.
1. Шнитт-лук и зеленый лук
Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение с тонким вкусом лука. Отрезать небольшие пучки до уровня почвы и ждать новые. При посеве семян шнитт-лука урожай придется ждать около года, но вы будете вознаграждены многочисленными урожаями и красивым цветением. Кроме того, взрослый шнитт-лук можно просто выкопать на грядке и посадить в контейнер.
Для гарантированного и быстрого результата для выгонки зеленого пера можно купить и высадить лук-севок. Урожай, в отличие от шнитт-лука, собирают один раз.
2. Укроп
Ароматические однолетнее растение, в закрытом помещении выращивают для получения листьев. Сейте несколько горшков на разных стадиях (как кинза) для постоянного питания. Можно выбрать компактный сорт для выращивания в закрытом помещении.
3. Петрушка
Петрушка с плоским листом и кудрявая петрушка хорошо растут в закрытом помещении. Режьте внешние листья при уборке. Это будет стимулировать новый рост от центра и растение останется продуктивным в течение нескольких месяцев или более.
4. Базилик
Растет в качестве однолетника или недолговечного многолетника. Попробуйте «Genovese» для классического аромата и вкуса; «Лимон» с нотой цитрусовых; «Spicy Globe» для компактного роста (от 8 до 10 см в высоту); или «Королева Сиам» для уникального, пряного аромата.
5. Кинза или кориандр
Это недолго живущее растение имеет отличительный аромат — петрушка / шалфей / цитрус. Лучше выращивать из семян. Растет быстро, но собирают урожай один раз. Расширьте свои урожай, заготовив три горшка на разных стадиях (только что посаженный, промежуточного роста и готовый к сбору урожая).
6. Мята, мята перечная и кудрявая мята
Хороший выбор для выращивания в горшках. Выделите для мяты свой собственный контейнер, так как она легко обгоняет в росте все остальные травы.
7. Лавр благородный
Растет в начале медленно, но в конечном итоге образует куст или небольшое дерево, которое может быть подстрижено. Для начала можно купить небольшое растение 10-15 сантиметров. Небольшие растения часто продают в цветочных магазинах, например в Lerua Merlen.
8. Майоран
Это средиземноморское растение принадлежит к семейству орегано, но его вкус слаще и нежнее. Сладкий майоран часто выращивают в горшках в помещении. Итальянский майоран имеет изысканное сочетание сладости и пряности.
9. Орегано, душица обыкновенная, дикий майоран
Греческий орегано с прекрасным вкусом растет до 30 сантиметров в горшках. Собирайте листья чаще, чтобы поощрять новый рост. Остается продуктивным на срок до двух лет и должен быть заменен, когда ствол растения станет древесным.
10. Розмарин
Это многолетнее поставляется как в стелющейся, так и в вертикальной форме. «Blue Boy» является более компактным, чем обычный розмарин. Для лучшего аромата нужно выбрать более компактный вертикальный сорт. Несмотря на то, розмарин засухоустойчив, очень важно, чтобы почва никогда не высыхала полностью или растение может погибнуть.
11. Шалфей
Для выращивания в контейнерах, попробуйте 30-сантиметровый карликовый шалфей. Мини-шалфей (лекарственный «Компакт») имеет тот же вкус, но растет только 10 сантиметров в высоту.
12. Тимьян, лимонный тимьян и французский тимьян
Превосходные кулинарные сорта. Чередуйте его с тимьяном ползучим «Oregano», с его отличным ароматом тимьяна и оттенками орегано.
13. Кервель
Также известен как французская петрушка, — похож на петрушку по внешнему виду и вкусу, но с нежными обертонами аниса. Для уборки пригодны листья и стебли, или собрать веточки вместе и отрезать на 3-5 сантиметров выше почвы.